Une histoire de partage
et d’envie de bien manger, à Roubaix

l'équipe de l'âne hilare

Épicuriens convaincus, nous sommes d’abord de ceux qui ont envie de bien manger et de se faire plaisir au quotidien, avec une nourriture colorée et goûteuse ! Mais nous sommes aussi conscients de la relation étroite entre la santé, le bien-être et l’alimentation. Avec enthousiasme, nous consommons des produits issus de l’agriculture paysanne depuis plusieurs années. Nous aimons partager et cuisiner de bons repas pour la famille et les amis. Très sensibles à la question environnementale, nous voulons aussi contribuer, au travers de notre travail, à la transition écologique et sociale.

Autour de l’idée de partage et de notre envie d’entreprendre est né ce projet de magasin d’Alimentation Générale « joyeuse et durable » à Roubaix. Un tel lieu n’existe pas encore dans cette ville captivante et insolite. Nous sommes fiers et heureux d’y remédier.

Ce projet, c’est aussi une envie forte de créer des liens durables avec nos clients, nos partenaires et nos collaborateurs. Tous ensemble, chevauchons notre âne dans la joie et la bonne humeur !

Aline, Christian et Jean-Baptiste

Ceux qui se cachent derrière l’âne hilare

Aline

On dit que les voyages forment la jeunesse. Aline peut en témoigner. Cette parisienne devenue polyglotte grâce à ses nombreuses pérégrinations, décide de s‘installer à Roubaix il y a 18 ans. Avec Christian, son amoureux, tout droit venu de Hambourg, et leurs enfants respectifs. Et ils y restent.

Son âne hilare, elle le veut ouvert vers l’extérieur, participatif, hospitalier, lieu de mise à l’honneur des producteurs, de la Grèce, lieu de découvertes, d’échanges également. Sans prétention, tout simplement, naturellement.
Serait-ce un clin d’œil à sa grand-mère paternelle grecque qui, avant d’être obligée de fuir Smyrne en 1923, cette ville cosmopolite d’Asie Mineure ouverte sur le monde, y vivait parmi les siens ? Où à ses grands- père et oncle grecs – , tous deux grands résistants au fascisme, dont la libre pensée et les idées généreuses l’ont bercée toute sa jeunesse ?
Vous l’aurez deviné, Aline chérit la Grèce, son climat, sa douceur de vivre, l’hospitalité et la chaleur innée des Hellènes. Indépendante d’esprit, déterminée et combative, portée par le yoga qu’elle pratique depuis 20 ans, elle vous transmet son énergie et saura vous faire voyager dans l’antre de son âne !

Christian Fitz

Christian

Pourquoi quitter Hambourg, cette ville libre à l’histoire foisonnante, cette ville dont le port et le fleuve ouvrent des horizons sans fins ? Pour se retrouver avec sa chérie, tout simplement, même au bout du monde… et donc, à Roubaix !

Christian va y apprendre le français, y travailler tout d’abord comme charpentier, puis ses pinceaux lui serviront à peindre des tableaux, ses doigts à jouer de la musique, son imagination à donner vie à des objets obsolètes… un véritable créateur (pour ne pas dire artiste) « made in Roubaix » qui décide de monter sur le dos de l’âne pour un bout de chemin.
Perfectionniste, discret, organisé, calme et posé, cet homme multi talentueux fait des heureux comme si de rien n’était !

Alors, quoi de mieux qu’un duo yin/yang gréco-allemand pour faire de notre âne hilare un lieu cosmopolite, joyeux et singulier, comme la ville qui l’abrite !

Jean-Baptiste

Grand mangeur devant l’éternel, on peut dire de Jean-Baptiste qu’il est tombé dedans dès le berceau. Tout petit déjà, il étonnait ses proches. Son coup de fourchette bien assuré et ses papilles toujours en émoi lui permettent de faire de belles découvertes culinaires qu’il aime partager. Cet épicurien accorde une importance hors du commun au bon-manger.
Ça tombe bien, l’âne aussi !
 
Et comme la vie, c’est avant tout des choix mais également des renoncements, Jean-Baptiste décide de se jeter corps et âme dans l’aventure de l’âne.
Renoncer ? Sans lui.
Chez l’âne, la polyvalence est de mise, l’indépendance, de rigueur. Indépendance financière, mais également d’esprit. De quoi alimenter sans entrave une curiosité intellectuelle toujours aux aguets. Ce luxe qui n’a pas de prix, Jean-Baptiste sait l’apprécier et le chérit tout
particulièrement.
 
C’est donc bien ce nordiste du terroir, dont les origines ibériques enflammées colorent le tempérament, qui s’embarque sur la monture de l’âne avec toute l’énergie de la jeunesse.
 
Tant de belles aventures à venir !

Nos choix

Un petit tour d’horizon des idées qui nous animent au quotidien, de l’état d’esprit dans lequel on travaille, de nos envies et de nos valeurs, ça vous dit ? C’est juste ici !

Du goût, encore du goût !

Flatter ses papilles et se faire du bien, telle est la devise de l’âne. Nous visons la qualité gustative avant tout et c’est heureux ! Car qui dit produits de saison et agriculture paysanne dit également plus de nutriments et plus de goût. Ça tombe bien, tout est lié !

Un magasin durable à Roubaix

Si toute notre offre n’est pas 100% bio, locale, vrac et 0 déchet, elle y tend. Parfois, un emballage sera justifié, tout comme une provenance plus lointaine. Parfois, un produit non labellisé bio n’aura rien à envier à son équivalant en bio… de provenance et de culture douteuse ! Nous gardons notre libre arbitre en toute circonstance. Nous décidons de ce qui nous parait durable ou pas.

La Grèce, pays des dieux

La beauté de ses paysages à taille humaine, sa douceur de vivre et l’hospitalité légendaire de ses habitants en font un pays singulier et hors-pair. Qui gagne à être connu ! L’âne hilare, c’est un avant-gout de la Grèce, à Roubaix et dans la métropole Lilloise. Et c’est surtout la mise à l’honneur de sa cuisine, de sa musique et de sa chaleur.

Un magasin pour tous

L’alimentation saine et durable, un luxe pour privilégiés ? Hors de question pour notre âne ! Nous pratiquons des prix situés dans la moyenne basse des magasins spécialisés en bio. Nous acceptons même de ne rien gagner sur certains produits de grande consommation (comme les coquillettes ou certaines pommes de terre) pour les rendre accessibles au plus de monde possible.

Une offre évolutive et participative

Qui a dit que les ânes étaient butés ? Evolutive, notre offre se construit et se développe en permanence, grâce au dialogue avec nos clients. Vous désirez trouver sur nos étals un produit que nous ne référençons pas encore ? N’hésitez pas à nous écrire ou à nous en parler lorsque vous passez au magasin.

De la transparence et de la clarté

La provenance de nos produits, les producteurs, leur localisation, tout cela est clairement indiqué afin que vous sachiez exactement ce que vous achetez. Et en parlant de nos producteurs… on fera en sorte que ceux qui le souhaitent puissent régulièrement les rencontrer !

L'âne hilare, c'est du local

L’âne hilare aime sa ville et son territoire ! Nous pratiquons une vraie politique d’achat local. Une grande partie de nos produits est cultivée dans un rayon de 70km autour du magasin. L’aménagement du lieu a été réalisé par des artistes et artisans de Roubaix, à partir de matériaux durables et/ou de récupération. Intégrés à l’action municipale de valorisation du zéro-déchets, nous participons régulièrement à des événements locaux... pour que nous aussi, nous venions à votre rencontre !

L'ESS, notre boussole

Démocratie interne, création d’emplois durables et de qualité, lucrativité limitée, coopération avec les acteurs locaux, utilité sociale et environnementale… Notre âne partage et met en application les valeurs de l’économie sociale et solidaire. Et ça le rend heureux !

Du goût, encore du goût

Flatter ses papilles et se faire du bien, telle est la devise de l’âne.

Nous visons la qualité gustative avant tout et c’est heureux ! Car qui dit produits de saison et agriculture paysanne dit également plus de nutriments et plus de goût.
Ça tombe bien, tout est lié !

Un magasin durable à Roubaix

Si toute notre offre n’est pas 100% bio, locale, vrac et 0 déchet, elle y tend. Parfois, un emballage sera justifié, tout comme une provenance plus lointaine. Parfois, un produit non labellisé bio n’aura rien à envier à son équivalant en bio… de provenance et de culture douteuse ! Nous gardons notre libre arbitre en toute circonstance. Nous décidons de ce qui nous parait durable ou pas.

La Grèce, pays des dieux

La beauté de ses paysages à taille humaine, sa douceur de vivre et l’hospitalité légendaire de ses habitants en font un pays singulier et hors-pair. Qui gagne à être connu ! L’âne hilare, c’est un avant-gout de la Grèce, à Roubaix et dans la métropole Lilloise. Et c’est surtout la mise à l’honneur de sa cuisine, de sa musique et de sa chaleur.

Un magasin pour tous

L’alimentation saine et durable, un luxe pour privilégiés ? Hors de question pour notre âne ! Nous pratiquons des prix situés dans la moyenne basse des magasins spécialisés en bio. Nous acceptons même de ne rien gagner sur certains produits de grande consommation (comme les pâtes ou les pommes de terre) pour les rendre accessibles au plus de monde possible.

Une offre évolutive et participative

Qui a dit que les ânes étaient butés ? Evolutive, notre offre se construit et se développe en permanence, grâce au dialogue avec nos clients. Vous désirez trouver sur nos étals un produit que nous ne référençons pas encore ? N’hésitez pas à nous écrire ou à nous en parler lorsque vous passez au magasin.

De la transparence et de la clarté

La provenance de nos produits, les producteurs, leur localisation, tout cela est clairement indiqué afin que vous sachiez exactement ce que vous achetez. Et en parlant de nos producteurs… on fera en sorte que ceux qui le souhaitent puissent régulièrement les rencontrer !

L'âne hilare, c'est du local

L’âne hilare aime sa ville et son territoire ! Nous pratiquons une vraie politique d’achat local. Une grande partie de nos produits est cultivée dans un rayon de 70km autour du magasin. L’aménagement du lieu a été réalisé par des artistes et artisans de Roubaix, à partir de matériaux durables et/ou de récupération.

L'ESS, notre boussole

Démocratie interne, création d’emplois durables et de qualité, lucrativité limitée, coopération avec les acteurs locaux, utilité sociale et environnementale… Notre âne partage et met en application les valeurs de l’économie sociale et solidaire. Et ça le rend heureux !

Merci !

À tous ceux qui ont participé au projet, qui nous soutiennent,
qui ont contribué à notre campagne Miimosa…
qui ont eux aussi envie de bien manger 

Les partenaires

Les travailleurs de l’ombre sans qui rien n’est possible - non interchangeables !  

EURL Masse – Electricité

EURL Gérard Bramme – Matériel froid

Eclairage

Climatisation

Nastasia Szymczak Ameublement, agencement

Communication

 Maxime Richard Enseigne
Saskia Hinrichs Collages intérieurs
Christian Fitz Ameublement, agencement

Et tous nos amis contributeurs  

Elsa Gribinski, Fabienne et André Vanderlynden, Jacqueline Lussiez, Sébastien Vilotte, Jean-Jacques Giard, Stéphanie Cailleau, Amelia Estevez, Léonard Ripp, Guillaume Beneito, Jean-Christophe Malaclet, Adrien Assimacopoulos, Elizabeth Dinsdale, Virginie Basile, Xavier Buisine, Wolfgang Buss, Marie-Laure et Didier Roquet/Deberroeta, Bertrand Wibaux, Mart Hic Roule-Andy, Camille Douay, Marie-Françoise Assimacopoulos, Catherine Huot, Cécile Marmorat, Frédéric Guffroy, Nancytronvert Pressé, Marjorie Gourmez, Corinne Jeamet, Delphine Barbry, Anke Lehrke, Elise Delahaye, Chantal Lavoillotte, Georges Panitskas, Jean-Marc Dhouailly, Nathalie Dumont, Nicolas Mollet, Sebåstien Helsingborg Verbeke, Géraldine Oury, Sébastien Huot.

… Votre âne reconnaissant