L'âne hilare soutient l'agriculture paysanne
Nous souhaitons rendre hommage à tous ceux qui se cachent derrière les bons produits que nous proposons sur nos étals. Car sans eux, nous ne sommes rien ! Ce sont des producteurs, attachés à leur terre, qui travaillent sans compter leurs heures pour nous nourrir. Certains habitent près de chez nous, d’autres dont nous ne connaissons pas les noms, beaucoup plus loin…
En ayant fait le choix de cultiver leurs produits dans le respect de l’environnement, ils font le choix de respecter ceux qui les consomment. Ils prennent soin de nous. Alors, à nous de prendre soin d’eux et de les soutenir au travers de nos choix de consommation, en acceptant une juste répartition des richesses entre les paysans et les consommateurs.
Agriculture paysanne et respect de l’environnement
Le label bio est porté par un règlement, un cahier des charges. C’est une approche réglementaire. Il n’est pas garant du respect des cycles de la nature, ni même des femmes et des hommes qui le cultivent… il ne favorise pas non plus les produits locaux ou sans emballage. Il est profondément incomplet pour qui s’attache au respect de l’environnement dans son ensemble.
La plupart des producteurs avec lesquels nous travaillons en direct possèdent de petites ou moyennes exploitations. Ils pratiquent une agriculture paysanne qui respecte les rythmes de la nature. Leur démarche va au-delà du simple label bio, elle est systémique. Elle participe d’une utopie politique. C’est une vision globale des relations, un projet de société. Nous la partageons et souhaitons la promouvoir via notre âne hilare !
Lorsque nous ne sommes pas en lien direct avec nos producteurs, nous nous appuyons en grande partie sur les services de la plateforme de distribution de produits biologiques AZADE, localisée à Nieppe (59). Cette dernière choisit avec soin des produits issus de filières artisanales locales et/ou équitables.
Les producteurs et artisans de l’âne
une première liste non exhaustive (mais presque)
Les cultivateurs
Maraîchage et arboriculture
Le potager des 4 Vents
Maraîchage bio, sol vivant
Annezin (62)
Les Jardins de la fontaine Maraîchage bio, permaculture
Croix (59)
Agrosynaiterismo Aeginas
Coopérative de producteurs de pistaches natures et grillées/salées
Île d’Égine (Grèce)
Entreprise familiale, productrice d’épices de qualité, engagée dans une politique durable et responsable
Royaume du Cambodge – Belgique
Coopérative de producteurs de Safran bio et de tisanes à base de safran, AOP, production artisanale
Kozani (Macédoine Grecque)
Production bio d’olives, tomates, câpres (non bio), d’ail, d’artichauts et transformation de ces produits
Messine (Péloponnèse, Grèce)
Soupe du Mont
Productions de légumes bio sur polder et conserverie (soupes)
Mont Saint Michel (Ceaux – 50)
Ryad Le Jardiner
Agroécologie
Wavrin (59)
Tradifresh
Conserverie artisanale de poivrons de Florina
Antigonos (Florina – Grèce)
Grandes cultures
Coopérative de producteurs bio de céréales, graines, légumineuses, fabricant de farines
(Sud-Ouest de la France)
Vilbert
Producteur bio de lin, colza, chanvre, cameline, fabricant d’huiles et de graines
Rubempré (80)
Producteurs bio de céréales et de légumes, fabricants de pâtes et de farines bio
Hazebrouck (59)
Coopérative, production bio de céréales et de légumes, fabrication de pâtes, sauces tomates, farines et biscuits,
Cremona (Nord de Parme – Italie)
Les transformateurs non cultivateurs
Créateur bio de Muesli, Granola et autres mélanges
Saint Gènes Champanelle (Montagne d’Auvergne)
Scop, atelier de torréfaction de café, création de filières courtes et transparentes
Pessac (Bordeaux)
Production de confitures bio sans sucre raffiné (remplacé par du jus de raisin concentré)
Aix en Provence (13)
The Bridge
Société familiale, production de boissons et crèmes de cuisine végétales et 100% bio
San Pietro Mussolino (Nord de l’Italie)
Distillerie familiale, production bio de liqueurs, sirops, confitures et bonbons
Virieu sur Bourbe (38)
Terre Adélices
Fabrication de glaces et sorbets artisanaux excpetionnels, 100% bio et à forte teneur en fruit
Ardèche
Loven Kombucha
Fabrication de boisson pétillante pleine de vie, brassée avec cœur au pays de la bière & de la brique
Lille
Conserverie poissons
Apiculteurs
Meliatis
Miel de thym et d’orangers, en conversion bio
Monemvasia (Péloponnèse, Grèce)
Fromagerie et crémerie
Fromages de caractère au lait de vache
Eecke (59)
La Ferme aux Hirondelles fromages fermiers bio
Dompierre – Helpe (59)
Les distributeurs
Développement de filières pour l’importation de produits biologiques de qualité d’Amérique latine. Contribution au développement autonome des communautés
Montélimar (26)
Scop, marque bio et équitable de thés, tisanes, rooibos, maté et plantes aromatiques. Conditionnement des plantes par l’Esat Saint Jean à Marseille
Massalia
ID Bio
Marque bio et équitable d’épices, et d’herbes aromatiques. Partenariat avec coopératives d’agriculteurs bio en Inde, France, Grèce et Espagne
Baixas (Languedoc-Roussillon)
Spenninck
Entreprise familiale, grossiste en fruits et légumes bio
Lomme (59)
Plateforme de distribution de produits biologiques issus de filières artisanales locales et/ou équitables
Nieppe (59)
Maison Mavrommatis Au travers de ses restaurants, de ses boutiques et de son activité traiteur, la marque symbolise l’art de vivre et le goût de la Méditerranée.
Paris
Supersec
« Produits bons à manger et bons à penser », dont les critères de sélection sont le goût, l’intérêt nutritif, l’histoire qu’ils racontent, leur dynamique dans leur écosystème, leur valeur patrimoniale et leur soutenabilité – biscuits, mueslis, granolas, douceurs sucrées, salées, fruits secs, champignons secs.
Bruxelles (be)
Moulin d’Arche
Fruits secs et graines en provenance principalement de la filière bioéquitable « Main dans la main » de Rapunzel, canneberges (cramberries) et baies de Goji achetées directement au Canada (Québec) et en République Populaire de Chine (Ningxia).
Saint Gènes Champanelle (Montagne d’Auvergne)
Les vins et bières
Monemvasia Winery
Domaine viticole AOP connu pour son climat, ses cépages anciens et son vin très apprécié depuis le 12eme siècle (sous l’appellation « vin de Malvasia »). Ces vins voyageaient à l’époque dans l’Est et le Nord de l’Europe et étaient consommés, entre autres, dans les cours d’Angleterre et de France
Monemvasia (Laconie-Péloponnèse)
Siris Micro Brewery
Brasserie artisanale
Serres (Nord de la Grèce)
Brasserie Cambier
Brasserie urbaine artisanale
Croix (59)
Brasserie Brewbaix
Brasserie urbaine artisanale
Made in Roubaix (59)
Le Singe Savant
Micro-brasserie urbaine
Quartier de Moulin à Lille (59)
La Brasserie de Waales
Micro-brasserie, production de bières artisanales et traditionnelles
Wasquehal (59)
Brasserie Tandem
Brasserie artisanale
Wambrechies
Les produits non alimentaires
Atelier Iceberg
Savonnerie artisanale, bio et vegan
Made in Roubaix (59)
Calvados (14)
Loire (42)
Filières de commerce équitable et transparentes, du producteur au consommateur où chacun est pris en compte. Soutien à l’agriculture paysanne
Belgique
Chauny (Aisne)
Marque locale de solutions de nettoyage, combinant efficacité, éco conception et éthique
Villeneuve d’Ascq (59)