L'âne hilare soutient l'agriculture paysanne

Nous souhaitons rendre hommage à tous ceux qui se cachent derrière les bons produits que nous proposons sur nos étals. Car sans eux, nous ne sommes rien ! Ce sont des producteurs, attachés à leur terre, qui travaillent sans compter leurs heures pour nous nourrir. Certains habitent près de chez nous, d’autres dont nous ne connaissons pas les noms, beaucoup plus loin…

En ayant fait le choix de cultiver leurs produits dans le respect de l’environnement, ils font le choix de respecter ceux qui les consomment. Ils prennent soin de nous. Alors, à nous de prendre soin d’eux et de les soutenir au travers de nos choix de consommation, en acceptant une juste répartition des richesses entre les paysans et les consommateurs.

Agriculture paysanne et respect de l’environnement

Le label bio est porté par un règlement, un cahier des charges. C’est une approche réglementaire. Il n’est pas garant du respect des cycles de la nature, ni même des femmes et des hommes qui le cultivent… il ne favorise pas non plus les produits locaux ou sans emballage. Il est profondément incomplet pour qui s’attache au respect de l’environnement dans son ensemble.

La plupart des producteurs avec lesquels nous travaillons en direct possèdent de petites ou moyennes exploitations. Ils pratiquent une agriculture paysanne qui respecte les rythmes de la nature. Leur démarche va au-delà du simple label bio, elle est systémique. Elle participe d’une utopie politique. C’est une vision globale des relations, un projet de société. Nous la partageons et souhaitons la promouvoir via notre âne hilare !

Lorsque nous ne sommes pas en lien direct avec nos producteurs, nous nous appuyons en grande partie sur les services de la plateforme de distribution de produits biologiques AZADE, localisée à Nieppe (59). Cette dernière choisit avec soin des produits issus de filières artisanales locales et/ou équitables.

Un producteur à nous recommander ? remplissez le formulaire ici

Les producteurs et artisans de l’âne

une première liste non exhaustive (mais presque)

Les cultivateurs

Maraîchage et arboriculture

Le potager des 4 Vents
Maraîchage bio, sol vivant
Annezin (62)

Les Jardins de la fontaine Maraîchage bio, permaculture
Croix (59)

Réagir
Association d’insertion par le travail, maraîchage bio
Lestrem (59)
Les Serres des Prés 
Association d’insertion par le travail, maraîchage bio
Villeneuve d’Ascq (59)
Les Blancs Moutons
Ferme biologique
Brunémmont (59)

Agrosynaiterismo Aeginas
Coopérative de producteurs de pistaches natures et grillées/salées
Île d’Égine (Grèce)

La Plantation 
Entreprise familiale, productrice d’épices de qualité, engagée dans une politique durable et responsable
Royaume du Cambodge – Belgique
Kozanis
Coopérative de producteurs de Safran bio et de tisanes à base de safran, AOP, production artisanale
Kozani (Macédoine Grecque)
Arkadia Eliamed 
Production bio d’olives, tomates, câpres (non bio), d’ail, d’artichauts et transformation de ces produits
Messine (Péloponnèse, Grèce)

Soupe du Mont
Productions de légumes bio sur polder et conserverie (soupes)
Mont Saint Michel (Ceaux – 50)

Stamatakos
Production d’olives et d’huile d’olive bio
Molaï (Péloponnèse, Grèce)

Ryad Le Jardiner
Agroécologie
Wavrin (59)

La Ferme du Recueil
Ferme urbaine bio
Croix (59)

Tradifresh 
Conserverie artisanale de poivrons de Florina
Antigonos (Florina – Grèce)

Grandes cultures

Monbio 
Coopérative de producteurs bio de céréales, graines, légumineuses, fabricant de farines
(Sud-Ouest de la France)

Vilbert
Producteur bio de lin, colza, chanvre, cameline, fabricant d’huiles et de graines
Rubempré (80)

La Ferme des Mions
Producteurs bio de céréales et de légumes, fabricants de pâtes et de farines bio
Hazebrouck (59)
Iris
Coopérative, production bio de céréales et de légumes, fabrication de pâtes, sauces tomates, farines et biscuits,
Cremona (Nord de Parme – Italie)
Cascina Belvedere
Ferme rizicole bio
Vercelli (Piémont – Italie)

Les transformateurs non cultivateurs

Moulin d’Arche 
Créateur bio de Muesli, Granola et autres mélanges
Saint Gènes Champanelle (Montagne d’Auvergne)
Jean Hervé
Fabrication artisanale de pâtes à tartiner bio
Clion (36)
Bouga Cacao
Torréfacteur, chocolat bio et durable d’Équateur
Mourague (Foix – 09)
Mad lab 
Artisan biscuitier bio
Bruxelles (Belgique)
Carret Munos 
Fabricant de couscous bio
Peynier (Provence Alpes Côtes d’Azur)
Hindivali
Conserverie artisanale bio
Serralongue (66)
Cap Bio 
Conserverie bio de fruits et légumes
Fleurance (région Occitanie – 32)
Café Michel 
Scop, atelier de torréfaction de café, création de filières courtes et transparentes
Pessac (Bordeaux)
La Maison du coco 
Gamme unique de produits de coco bio et équitables
Rueil Malmaison
Confit de Provence 
Production de confitures bio sans sucre raffiné (remplacé par du jus de raisin concentré)
Aix en Provence (13)
La Préserverie 
Conserverie de légumes bio lactofermentés
Lille (59)

The Bridge
Société familiale, production de boissons et crèmes de cuisine végétales et 100% bio
San Pietro Mussolino (Nord de l’Italie)

Bigallet 
Distillerie familiale, production bio de liqueurs, sirops, confitures et bonbons
Virieu sur Bourbe (38)

Terre Adélices
Fabrication de glaces et sorbets artisanaux excpetionnels, 100% bio et à forte teneur en fruit

Ardèche

Loven Kombucha
Fabrication de boisson pétillante pleine de vie, brassée avec cœur au pays de la bière & de la brique

Lille

Conserverie poissons

Jean de Luz
Conserverie artisanale et pêche raisonnée
Saint Jean de Luz (Pays Basque)
La perle des Dieux 
Conserverie artisanale
Saint Gilles-Croix-de-Vie (85)

Apiculteurs

Meliatis
Miel de thym et d’orangers, en conversion bio
Monemvasia (Péloponnèse, Grèce)

Miellerie des Weppes 
En conversion bio
(59)
Rucher de Leaya 
Miel et produits de la ruche bio
Marcoing (59)

Fromagerie et crémerie

Fromagerie d’Eecke
Fromages de caractère au lait de vache
Eecke (59)
Ferme des 3 Muids
Produits laitiers fermiers bio à base de lait de vache Jersiaises
Artres (59)

La Ferme aux Hirondelles  fromages fermiers bio
Dompierre – Helpe (59)

La Chevriette 
Fromages fermiers et produits laitiers au lait de chèvres
Framecourt (62)
César Losfeld
Affineur (fromages)
Roubaix (50)

Les distributeurs

Saldac
Développement de filières pour l’importation de produits biologiques de qualité d’Amérique latine. Contribution au développement autonome des communautés
Montélimar (26)
Sol à Sol 
Scop, marque bio et équitable de thés, tisanes, rooibos, maté et plantes aromatiques. Conditionnement des plantes par l’Esat Saint Jean à Marseille
Massalia

ID Bio 
Marque bio et équitable d’épices, et d’herbes aromatiques. Partenariat avec coopératives d’agriculteurs bio en Inde, France, Grèce et Espagne
Baixas (Languedoc-Roussillon)

Spenninck
Entreprise familiale, grossiste en fruits et légumes bio
Lomme (59)

Azade

Plateforme de distribution de produits biologiques issus de filières artisanales locales et/ou équitables
Nieppe (59)

Maison Mavrommatis Au travers de ses restaurants, de ses boutiques et de son activité traiteur, la marque symbolise l’art de vivre et le goût de la Méditerranée.
Paris

Supersec 
« Produits bons à manger et bons à penser », dont les critères de sélection sont le goût, l’intérêt nutritif, l’histoire qu’ils racontent, leur dynamique dans leur écosystème, leur valeur patrimoniale et leur soutenabilité – biscuits, mueslis, granolas, douceurs sucrées, salées, fruits secs, champignons secs.
Bruxelles (be)

Moulin d’Arche
Fruits secs et graines en provenance principalement de la filière bioéquitable « Main dans la main » de Rapunzel, canneberges (cramberries) et baies de Goji achetées directement au Canada (Québec) et en République Populaire de Chine (Ningxia).
Saint Gènes Champanelle (Montagne d’Auvergne)

Les vins et bières

Monemvasia Winery
Domaine viticole AOP connu pour son climat, ses cépages anciens et son vin très apprécié depuis le 12eme siècle (sous l’appellation « vin de Malvasia »). Ces vins voyageaient à l’époque dans l’Est et le Nord de l’Europe et étaient consommés, entre autres, dans les cours d’Angleterre et de France
Monemvasia (Laconie-Péloponnèse)

Siris Micro Brewery
Brasserie artisanale
Serres (Nord de la Grèce)

Brasserie Hub
Hoppy Urban Brew, Brasserie urbaine artisanale
Made in Roubaix (59)
Brasserie du Goulot
Brasserie urbaine artisanale
Made in Roubaix (59)

Brasserie Cambier
Brasserie urbaine artisanale
Croix (59)

Brasserie Brewbaix
Brasserie urbaine artisanale
Made in Roubaix (59)

Le Singe Savant
Micro-brasserie urbaine
Quartier de Moulin à Lille (59)

La Brasserie de Waales
Micro-brasserie, production de bières artisanales et traditionnelles
Wasquehal (59)

Brasserie Tandem
Brasserie artisanale
Wambrechies

Les produits non alimentaires

Atelier Iceberg
Savonnerie artisanale, bio et vegan
Made in Roubaix (59)

Les savons de Joya Savonnerie artisanale et familiale, fabrication de cosmétiques solides naturels et bio
Calvados (14)
Au Pays des Âne Cosmétiques naturels au lait d’ânesse frais et biologique, de fabrication française
Loire (42)
Terra Etica
Filières de commerce équitable et transparentes, du producteur au consommateur où chacun est pris en compte. Soutien à l’agriculture paysanne
Belgique
La Compagnie du Bicarbonate Créée pour favoriser l’emploi de matières premières simples et efficaces, dans toutes les applications possibles. Fabrication française
Chauny (Aisne)
Mutyne
Marque locale de solutions de nettoyage, combinant efficacité, éco conception et éthique
Villeneuve d’Ascq (59)

Un producteur à nous recommander ?

Remplissez le formulaire ci-dessous !