Les courgettes frites ou Kolokithakia Tiganita font partie de la grande famille des mezzés, les entrées traditionnelles de la cuisine grecque. Elles se marient à merveille avec la Skordalia, une purée à l’ail épaisse et très parfumée. En voici la recette ! A la fois gourmande, très simple et vraiment accessible à tous, elle fera voyager vos tablées estivales ! A manger chaud ou froid pour les courgettes frites et à température ambiante pour la Skordalia. Vous avez testé ? Racontez-nous et partagez vos photos !
- Difficulté 2 / 5
- Préparation 30 minutes environ pour l’ensemble
- Cuisson : 5 minutes environ pour les courgettes – 20 à 30 minutes pour les pommes de terre
Les courgettes frites ou Kolokithakia Tiganita (pour 4 personnes)
- 2 à 3 belles courgettes, plutôt de petit calibre
- 1 œuf
- Un peu de lait
- Farine de blé
- Huile d’olive, sel, poivre
- Débitez vos courgettes en lamelles fines (c’est meilleur !), dans le sens de la largeur ou de la longueur (si trop longues, les couper en deux)
- Dans une assiette creuse, battez votre œuf avec un peu de lait, salez et poivrez à votre goût
- Passez chaque morceau de courgette dans le mélange œuf/lait, puis farinez bien, des deux côtés
- Faites chauffer une généreuse quantité d’huile d’olive dans une poêle
- Quand votre huile est bien chaude, déposez-y délicatement vos courgettes, et faites frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées !
- Egouttez sur un torchon propre ou avec un peu de papier absorbant.
Le saviez-vous ?
Contrairement à beaucoup d’idées reçues, l’huile d’olive est excellente pour la friture, notamment pour faire les frites ! Très digeste, elle résiste mieux que beaucoup d’autres aux températures élevées : jusqu’à 200 voire 250 degrés, contre 160 seulement pour l’huile de tournesol.
La Skordalia (pour 4 personnes)
- 4 pommes de terre de gros calibre, à chair plutôt farineuse
- 4 à 5 gousses d’ail selon votre goût
- Huile d’olive, sel, poivre
- Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire au moins 20 minutes dans de l’eau bouillante salée
- Egouttez, puis réduisez les en purée avec une fourchette (pour garder de la texture)
- Dans un saladier, écrasez votre ail au mortier ou à l’aide d’un presse-ail et mélangez-le avec une généreuse quantité d’huile d’olive, du sel et du poivre
- Ajouter votre purée de pommes de terre, mélangez bien et ajustez l’assaisonnement à votre convenance. Vous pouvez rajouter du vinaigre.
- Servez dans de petits bols individuels et décorez, si le cœur vous en dit, avec quelques belles olives noires !