Courgettes frites à la grecque et Skordalia

courgettes frites et Skordalia

Les courgettes frites ou Kolokithakia Tiganita font partie de la grande famille des mezzés, les entrées traditionnelles de la cuisine grecque. Elles se marient à merveille avec la Skordalia, une purée à l’ail épaisse et très parfumée. En voici la recette ! A la fois gourmande, très simple et vraiment accessible à tous, elle fera voyager vos tablées estivales ! A manger chaud ou froid pour les courgettes frites et à température ambiante pour la Skordalia. Vous avez testé ? Racontez-nous et partagez vos photos !

  • Difficulté 2 / 5
  • Préparation 30 minutes environ pour l’ensemble
  • Cuisson : 5 minutes environ pour les courgettes – 20 à 30 minutes pour les pommes de terre

Les courgettes frites ou Kolokithakia Tiganita (pour 4 personnes)

  • 2 à 3 belles courgettes, plutôt de petit calibre
  • 1 œuf
  • Un peu de lait
  • Farine de blé
  • Huile d’olive, sel, poivre
  1. Débitez vos courgettes en lamelles fines (c’est meilleur !), dans le sens de la largeur ou de la longueur (si trop longues, les couper en deux)
  2. Dans une assiette creuse, battez votre œuf avec un peu de lait, salez et poivrez à votre goût
  3. Passez chaque morceau de courgette dans le mélange œuf/lait, puis farinez bien, des deux côtés
  4. Faites chauffer une généreuse quantité d’huile d’olive dans une poêle
  5. Quand votre huile est bien chaude, déposez-y délicatement vos courgettes, et faites frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées !
  6. Egouttez sur un torchon propre ou avec un peu de papier absorbant.

Le saviez-vous ?

Contrairement à beaucoup d’idées reçues, l’huile d’olive est excellente pour la friture, notamment pour faire les frites ! Très digeste, elle résiste mieux que beaucoup d’autres aux températures élevées : jusqu’à 200 voire 250 degrés, contre 160 seulement pour l’huile de tournesol.

La Skordalia (pour 4 personnes)

  • 4 pommes de terre de gros calibre, à chair plutôt farineuse
  • 4 à 5 gousses d’ail selon votre goût
  • Huile d’olive, sel, poivre
  1. Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire au moins 20 minutes dans de l’eau bouillante salée
  2. Egouttez, puis réduisez les en purée avec une fourchette (pour garder de la texture)
  3. Dans un saladier, écrasez votre ail au mortier ou à l’aide d’un presse-ail et mélangez-le avec une généreuse quantité d’huile d’olive, du sel et du poivre
  4. Ajouter votre purée de pommes de terre, mélangez bien et ajustez l’assaisonnement à votre convenance. Vous pouvez rajouter du vinaigre.
  5. Servez dans de petits bols individuels et décorez, si le cœur vous en dit, avec quelques belles olives noires !